Conteneurs isothermes alimentaires : quand en a-t-on vraiment besoin ?
Résistants, hygiéniques et isolants : les conteneurs isothermes alimentaires représentent la solution idéale pour le secteur HO.RE.CA. et dans tous les cas où la nourriture est servie dans un lieu autre que celui où elle a été cuisinée. Mais dans quelles situations sont-ils à préférer par rapport à de simples conteneurs alimentaires en plastique ? Voyons voir en détail les fonctions et les différents modèles Nordcontenitori.
Produits à partir de matériaux résistants et de qualité comme le polypropylène expansé et le PVC, les conteneurs isothermes alimentaires sont pratiques à utiliser, facilement lavables et permettent de conserver au mieux tout type de produit, frais ou surgelé, cuit ou à température ambiante.
Découvrez dans cet article :
- les conteneurs isothermes alimentaires de Nordcontenitori
- les accessoires et les kits de remplacement
- les avantages à choisir Nordcontenitori
- les situations où il convient d’utiliser ce type de conteneurs
- la différence avec les conteneurs alimentaires
Les conteneurs isothermes alimentaires de Nordcontenitori
Le catering et les livraisons à domicile de la part de bars et restaurants sont de plus en plus répandus et nécessitent des conteneurs isothermes qui conservent les aliments à la bonne température.
Chez Nordcontenitori, nous produisons quatre principaux types de conteneurs isothermes alimentaires :
Conteneurs isothermes alimentaires Eurocaldo
Il s’agit des plus classiques conteneurs pour repas, particulièrement indiqués à accueillir les bacs Gastronorm et monoportion. Leur structure est spécialement conçue pour conserver la chaleur des denrées placées à l’intérieur le plus longtemps possible, avec une variation de 2°-2,5°C/h.
Conteneurs isothermes alimentaires Eurofreddo
Lorsqu’il s’agit de transporter des aliments froids ou congelés, nous recommandons l’utilisation de ce type de conteneurs isothermes. Le modèle sur la photo est doté de séparateurs qui permettent d’accueillir trois bacs à glace, mais il peut facilement être adapté pour contenir différents types d’aliments froids.
Grâce à leurs caractéristiques, les conteneurs isothermes pour le transport d’aliments froids conviennent parfaitement aux glaciers, aux pâtisseries, mais aussi aux boucheries et aux poissonneries. D’une manière générale, toute activité qui repose sur la chaîne du froid peut l’utiliser.
Coques isolantes en PPE
Ces conteneurs isothermes en polypropylène peuvent contenir des plats, plateaux et bacs de modèle Gastronorm, en les protégeant efficacement contre les sollicitations thermiques.
Disponibles en différentes tailles et capacités, et avec une variation thermique de 0,7 °C, les coques isolantes ont notamment été conçues pour les secteurs catering et restauration.
Conteneurs isothermes alimentaires Eurothermo 300
Pour le transport à température contrôlée de grandes quantités d’aliments, il existe des maxi conteneurs isothermes avec des capacités allant jusqu’à 300 litres. Il s’agit de bacs en plastique grand format qui assurent une variation thermique de 1°-2° C/h au maximum.
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Les accessoires pour les conteneurs isothermes
Après une utilisation intensive des conteneurs isothermes alimentaires, vous pourriez avoir besoin de kits de remplacement isolation tels que les grilles de fond ou de différents types de personnalisation comme :
- des panneaux séparateurs
- des couvercles et caisses en PPE pour coques isolantes
- des poignées et des couvercles pour les Eurothermo 300
Pourquoi choisir Nordcontenitori ?
Depuis 1981, nous produisons des palettes et conteneurs en plastique, parmi lesquels ceux pour les aliments. Des conteneurs isothermes aux classiques palettes et conteneurs en plastique pour le transport d’aliments, chaque modèle Nordcontenitori est :
- certifié et réalisé selon de rigoureuses normes internationales qui le rendent adapté au contact avec les aliments
- hygiénique car le plastique est un matériau immunisé contre la contamination de moisissures et de bactéries
- léger et facile à transporter
- personnalisable
- écologique car le plastique possède un cycle de vie potentiellement indéfini et peut être recyclé pour donner naissance à de nouveaux objets
Dans quels cas s’avère-t-il utile de recourir à des conteneurs isothermes alimentaires ?
Ce type particulier de conteneurs est fondamental lorsque l’on effectue des livraisons de plats chauds et froids ou pour déplacer d’un endroit à un autre des aliments prêts à être consommés sans qu’ils ne perdent leur chaleur. C’est par exemple ce que font quotidiennement les activités de catering, le service de restauration des cantines, ou encore les restaurants qui livrent à domicile.
Toutefois, en cas d’aliments qui ne doivent pas être immédiatement consommés ou qui nécessitent une aération adéquate, il est préférable d’opter pour de simples conteneurs en plastique pour le secteur alimentaire, qui remplissent très bien leur mission.
Conteneurs isothermes ou conteneurs isothermes alimentaires ?
Commençons par le début : que signifie exactement « conteneur isotherme » ? En thermodynamique, on entend par « isotherme » une transformation thermique à température constante, à savoir une transformation thermodynamique de l’état d’un système physique où il n’y a pas de variation de température.
Les conteneurs isothermes sont donc des bacs en plastique capables de préserver une température interne constante, en garantissant la bonne conservation des aliments lors du transport.
Et les conteneurs isothermes alimentaires, de quoi s’agit-il ? Les conteneurs thermiques, bien qu’ils visent à maintenir constante la température ambiante, sont principalement utilisés dans un cadre domestique, même si de nombreux restaurants et catering peuvent choisir de les acheter pour un usage professionnel.
En effet, les conteneurs isothermes alimentaires ne sont pas hermétiques : c’est pourquoi il est préférable de ne les utiliser que pour des déplacements courts en particulier de plats froids et solides.
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